Капуста по-грузински со свеклой: классическая, маринованная - рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Posted by Someone 2021.02.18 18:23  •  Comments (64)  • 

Дом и семья Дети Садоводство Питомцы Полезные советы Психология и отношения Красота и здоровье Диеты и похудение Домашний доктор Домашняя аптечка Уход за волосами Уход за кожей Уход за ногтями Уход за ресницами и бровями Кулинария Рецепты Секреты хозяйки Продукты и вещества Непознанное Гороскоп Приметы Сонник Тайна имени Хобби Матрица продуктов По-женски » Кулинария » Рецепты » Закуски

Капуста по-грузински со свеклой

1 Особенности приготовления 2 Классический рецепт капусты по-грузински 3 Капуста по-грузински, маринованная с уксусом 4 Капуста по-грузински с морковью и свеклой 5 Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Красновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры. Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках. Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе. Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить. Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи. Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Читать ещё Сациви из курицы по-грузински

Классический рецепт капусты по-грузински

Состав:

капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг; свекла – 1,5 кг; жгучий стручковый перец – 2-3 шт.; чеснок – 10-15 зубчиков; зелень сельдерея – 100 г; соль – 120-150 г; вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья. Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки. Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам. Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще. Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет. Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой. Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой). Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры. На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху. Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Залейте рассолом. Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня. Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

Состав:

капуста белокочанная – 1,5 кг; свекла – 0,3 кг; свежая зелень – 100 г; чеснок – 5 зубчиков; острый стручковый перец – 1 шт.; столовый уксус (9-процентный) – 100 мл; соль – 60 г; сахар – 60 г; лавровый лист – 3-4 шт.; перец душистый горошком – 5-6 шт.; вода – 3 л. Читать ещё Роллы в домашних условиях

Способ приготовления:

Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см. Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков. Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами. На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте. Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает. Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

Состав:

капуста белокочанная – 1,5 кг; морковь – 0,2 кг; свекла – 0,4 кг; чеснок – 6 зубчиков; сахар – 80 г; соль – 10 г; яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл; черный молотый перец – 5 г; растительное масло – 60 мл; вода – 0,5-0,75 л; лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками. Мелко порубите чеснок. Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать. Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху. Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут. Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом. Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась». Читать ещё Борщ с кислой капустой

Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.

Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄 Свекла 🥄 Дата: 06.11.2014.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com


Ваши хобби
Море акварелью
Мангал из пластилина
Фея из пластилина Популярное
Фарш для пельменей из говядины и свинины
Пельмени, запеченные в духовке
Как варить пельмени в кастрюле: сколько минут готовить
Ещё по теме

Печеночный торт
Черная редька с чесночной заправкой: полезная хрустящая овощная стружка
Рулет из лаваша с курицей, брынзой и свежим огурчиком
Белорусские картофельные драники
Творог с авокадо: закуска на любой случай
Лаваш в домашних условиях
Ещё больше по теме Хачапури с сыром

Квашеная капуста для детей

Квашеная капуста с яблоками: вдвойне полезна, а готовится не сложнее традиционной

Перец по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Ореховый соус

Соус сацебели


Из нового Что приготовить на ужин из филе индейки: быстро, вкусно, полезно Суп из конины: легкий, но питательный Почему салат «Цезарь» так называется, кто же его придумал Приправы для гуляша: как придать блюду узнаваемый вкус и аромат Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок Комментарии Антон: Много ешь, много срёшь. ЛЕРА: НЕ КРАСИВО ФУУУУУУ Ольга: в статье упоминается Ретиноевая мазь в ч … софия: кто?Автор? софия: мне очень понравелось лепить из пластели … Подпишись

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!